普通会员

宜昌中科天麻专业合作社

天麻、白芨、川乌、黄精、红心猕猴桃、黄金果、猕猴桃及药材种子种苗等

产品分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:秦发忠
  • 电话:07177611883
  • 邮件:1781745487@qq.com
  • 手机:13227255650
  • 传真:07177611883
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » » 白芨种苗采购中的五个注意事项
白芨种苗采购中的五个注意事项
发布时间:2017-01-04        浏览次数:137        返回列表
       1、必须确定品种是否纯正

根据花色、形状、个头大小、成分含量等,自然界中白芨存在70多个品种,但这些品种中药物达标的只有五六种,能够达到丰产的仅三种。如果自己不具备识别能力,仅听信种苗提供商的一面之词,完全有可能购买到劣质的品种。种植行业,最关键的就是品种选择,否则一切都将前功尽弃。白芨选种不认真,结局可能就是低产量,甚至是产品药物含量不达标没有人购买的严重后果。

2、考虑好应该要购买什么样的种苗

白芨种苗分为组培瓶苗、组培驯化苗、野生苗、直播苗、块茎等。野生苗是到野外人工挖来的,品种杂,大小不一,购买需谨慎。块茎苗也分为野生和人工种植两种,野生存在品种杂的问题,人工种植的块茎苗成本比较高。为了保证质量,节约成本,一般都在组培苗、组培驯化苗和直播苗之间进行选择。

组培苗较直播苗来说品种稍微纯净,但是因为生产程序比较复杂,技术含量高,要求具有一定的设备在特定的无菌车间进行长达4-6个月的集中培育。从培养室刚出厂的种苗被称之为组培瓶苗,经过接近一个月的阳光照射后可以售卖,此时的种苗依然幼小,不适合直接栽种,需要进行3个月左右的集中驯化,驯化好的种苗称之为组培驯化苗。组培驯化苗和直播苗是最受欢迎的种苗,在种植技术良好的情况下,成活率可达95%以上。

 

 

3、提防使用过激素的种苗

在利益驱使下,缩短育苗周期,能将种苗尽早投入市场是每一个育苗企业都非常关心的问题。按照正常的管理水平,出苗时间前后会有1-3个月的差距。但是,不乏有部分企业滥用生长激素和化肥,将出苗时间提前5个月以上。用过生长激素的种苗,特别嫩绿,看上去很健康,但是移栽后营养中断,很容易萎黄、枯死。

4、选择合适的时间订购种苗,在合适的时间进行栽种

理论上,一年四季都可以种植白芨,但最合适的季节为春季和秋季。春秋两季气候温和,不冷不热,比较适合移栽种苗。春季普遍田地闲置,杂草还小,正是种苗生长期,此时最适合种植,移苗后很快就能适应环境,快速生长。夏季气温高,如果栽植一定要拉遮阳网,同时保持水分充足。初秋种苗茎叶尚存,也比较适合移栽种苗;深秋和冬季白芨普遍倒苗,仅剩地下块茎,一般情况下用块茎种植比较合适。

购买种苗时,要结合土地使用情况、气候情况合理采购,以免造成不必要的损失。

5、警惕包回收陷阱

种植行业要特别警惕高价回收陷阱。很多不法分子通过互联网购买别人遗失的身份证注册空壳公司,以保底价格回收的幌子高价售卖种苗,骗取种植户的血汗钱。

一般回收都是不定价的,一般都以市场价来回收。凡是定价的,一般都是诈骗。市场价高于定价,种植户不愿意卖;市场价低于定价,种苗商买了亏损。

6、预防投机倒把的种苗中间商

从市场经济的发展来看,国家鼓励中间商融入到各行业中来,但是中间商在种苗供应中却严重干扰行业发展。因为他们不够专注,没有实操基地,学习能力有限,只看重眼前利益,对种苗的品种不清楚,对质量把握不准确。差价,就是他们最关心的问题,很多时候对种苗的质量仅仅依靠上游基地的“承诺”来做出保证。另外,抬高价格才能获得利润,他们的种苗一般要比基地里的贵一些,便宜的就要差一些。