普通会员

宜昌中科天麻专业合作社

天麻、白芨、川乌、黄精、红心猕猴桃、黄金果、猕猴桃及药材种子种苗等

产品分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:秦发忠
  • 电话:07177611883
  • 邮件:1781745487@qq.com
  • 手机:13227255650
  • 传真:07177611883
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » » 人工种植白芨的市场前景
人工种植白芨的市场前景
发布时间:2017-01-04        浏览次数:358        返回列表
      1、白芨需求量增长:白芨在中药商品中本属于小品种,在50-80年代,全国入药需求不超过200吨。1986年全国中药普查,白芨的资源状况和商品产、供、销、存等情况没有列入统计范围,因为在当时是可以忽略的小品种。但是,今非昔比,我国目前白芨的需求量比20年前增长了5-10倍,需求达到数仟吨。

2、广泛的用途:白芨可作为染布时作粘合剂使用,也作为高级卷烟的粘合剂,装裱中国字画粘合剂,中药材野山参断须的修复剂使用。白芨千百年来一直作为传统中药入药,其主要功能是敛疮止血、补肺、消肿生肌等。现代科学研究证明,白芨鳞茎中富含大量水溶液性多糖,其化学成分是葡萄甘露聚糖,是白芨胶的主要功能性成分。白芨多糖胶是一种优良的天然食品增稠剂,同时是安全性较高的医药原料,性能卓越的药用辅料和有相当发展前景的生物医学材料。此外,白芨多糖胶还可应用于日化产品中,替代化学增稠剂,并具有减少刺激性、保护皮肤、延缓衰老等功能,随着研究的不断深入,白芨应用的范围越来越广泛,也就导致了白芨的需求量越来越大。

3、灭绝式的采挖:由于价格的刺激,野生白芨采挖时,大小不留,价格越高,挖得越干净。因为白芨是以假鳞茎作为繁衍的,这种采挖方式是造成白芨野生种群发现一片挖一片,随之也就灭绝一片的重要原因。白芨本应在10-12月采收,这时其假鳞茎个大饱满,含胶量高,质量好,鲜货折干率高,可是,由于市价高悬,种质资源稀少,近年来总是提前到4月花期时采挖,结果不成熟的假鳞茎瘦瘪,鲜货折干极低,根本达不到药用的质量标准。这样年年因抢青的减产减收,也人为地造成了资源的大量浪费。

4、白芨生长环境变得越来越恶化:人类活动的范围越来越广,荒地草丛越来越少,白芨的生态条件遭受到了极大的破坏,特别是近年云贵川等山区发展林果经济,大量开垦荒坡,种果种茶种药多种经营,破坏了白芨赖以生存的自然条件,白芨失去了生存繁衍的空间条件,存土资源越来越少,白芨商品也就越来越稀缺。

5、无可替代的神奇疗效和广泛的用途:白芨的稀缺最根本的原因还是白芨神奇的疗效,其性微寒,味苦、甘涩,具有收敛止血、消肿生机功能。用于结核吐血,支气管扩张咳血,胃溃疡吐血,尿血,便血等症,还可以用于外伤出血等症状。白芨神奇的疗效,广泛的用途也加速了白芨资源的灭绝。 白芨在生物医药、保健食品、纺织印染、特种涂料和日用化工等方面有巨大的商业利用价值。随着白芨食品的开发利用和印染业、美容业的需求,白芨用量日趋增多,现已列入《濒危动植物种国际贸易公约》予以保护。其价格仍有上升趋势,且表现为供不应求的畅销态势。